Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе мяса говядины на прошедшей неделе обнаружена Listeria monocytogenes (в 25 г не допускается). Проба поступила в рамках выполнения плана государственного мониторинга для проведения микробиологических исследований на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Listeria monocytogenes — это палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, при этом может нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин — из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т. к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни - септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета.
Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичьих хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди, имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.
Листерия способна размножаться при температуре 4–6°С. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника». В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки) и по информированию и образованию потребителей.