Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 6 декабря 2024 года в пробе говяжьего фарша обнаружены патогенные микроорганизмы из рода сальмонелл и Listeria monocytogenes; в пробе кожи цыплят бройлеров обнаружена Listeria monocytogenes. Пробы поступили в рамках производственного контроля на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 051/2021 - Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".
Также в пробе тушки цыплят бройлеров обнаружены патогенные микроорганизмы из рода сальмонелл. Проба поступила в рамках выполнения плана государственного мониторинга для проведения микробиологических исследований на соответствие ТР ЕАЭС 051/2021 - Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, которые могут вызывать сальмонеллез, заболевание, сопровождающееся диареей, характеризующееся, преимущественно, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Листерии представляют собой грамположительные палочковидные бактерии, которые обитают в мясе и в молочных продуктах. Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичьих хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди, имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяца (даже в замороженном), так как они могут существовать при отсутствии кислорода. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа.
Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство сальмонелл и листерий в том, что живя и размножаясь в продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
Профилактика сальмонеллеза и листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки) и по информированию и образованию потребителей.