В Татарской испытательной лаборатории начаты работы по проведению исследований на днк-индивидуализацию и подтверждение родства лошадей

В отдел молекулярных исследований Татарской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" в декабре текущего года поступило 540 проб крови на ДНК-индивидуализацию и подтверждение родства лошадей «Татарской» породы методом капиллярного электрофореза, проводимого на высокоточном и высокопроизводительном оборудовании - секвенатор. Проведение данных исследований обязательное условие для получения статуса племенного хозяйства по разведению лошадей.

Не так давно выведенная «Татарская» порода лошадей — российская порода. Лошади «Татарской» породы преимущественно имеют соловую масть (79 %), а часть животных (21 %) обладает буланой мастью. У некоторых лошадей (23 %) ещё имеется дополнительная окраска в виде отметин на голове, в основном в форме звезды различной конфигурации.

Рост лошадей невысокий: высота в холке у кобыл — 145,9 см, длина туловища — 152,9 см. По живой массе они относятся к группе пород среднего телосложения (474,0 кг). По продуктивности лошади «Татарской» породы относятся к группе продуктивно-пользовательских пород. Их можно использовать для выполнения транспортных работ, а также для получения молочной и мясной продукции.