Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружены в образце корма для телят анаэробы, вырабатывающие токсины. Образец был представлен в рамках планового контроля качества для проведения микробиологического исследования в соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов», утвержденными Главным ветеринарным управлением Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 года.
Известно, что при несоблюдении технологических процессов и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы. Поэтому постоянный микробиологический контроль кормов имеет решающее значение.
Токсинообразующие анаэробы в корме — это опасные микроорганизмы, которые могут вызывать у животных целый ряд заболеваний. Они поражают желудочно-кишечный тракт и нервную систему и вызывают гнойно-воспалительные заболевания.
Если в корме обнаружены анаэробы, вырабатывающие токсины, использование такого корма без дополнительной термической обработки запрещено. Необходимая обработка включает нагревание корма при температуре 120–130 °C в течение двух часов. После обработки следует провести дополнительное тестирование. Если после обработки в корме всё ещё обнаруживаются следы анаэробов, корм необходимо уничтожить.