Тайный враг - Золотистая картофельная нематода.

Тайный враг - Золотистая картофельная нематода.
О вредителе картофеля – колорадском жуке – знают все селяне и дачники, а вот об опаснейшей золотистой картофельной нематоде известно пока немногим, хотя вред от нее будет не меньший, если не принимать защитных мер. Золотистая картофельная нематода это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов.
Глободероз – это наиболее вредоносное заболевание картофеля. Он вызывается двумя видами карантинных картофельных нематод: бледной и золотистой.
Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на 3-4-ый год. В среднем потери урожая составляют от 30 до 80 %. Кроме прямого ущерба нематода наносит и косвенный ущерб, вызываемый запретом или ограничением перевозок продукции из зоны заражения. Бледная нематода в настоящее время не выявлена в России.
Помимо картофеля эти нематоды поражают томаты и баклажаны.
Внешние признаки зараженного растения:
Растут медленно;
После всхода у проростков быстро желтеют нижние листья, которые потом опадают;
Хлороз продолжает распространяться на верхние листья и охватывает весь куст;
Корни выглядят размочаленными, мелкими;
Клубни мелкие или вовсе отсутствуют;
При сильном заражении растение не цветет.
Заражение носит очаговый характер. На корнях зараженных растений легко обнаружить шаровидные белые, золотистые или коричневые цисты диаметром около 1 мм. Циста содержит от 150 до 300 яиц и личинок, эта оболочка надежно защищает их от неблагоприятных факторов среды. Весной при температуре 18-21 ºС и влажности до 80 % из цист выходят личинки. Они внедряются в корни картофеля, вылупление бывает быстрое и массовое. Если рядом отсутствует растение-хозяин, то из цист выходит незначительная часть личинок, которая затем погибает. 
Распространяется нематода с почвой, клубнями картофеля, корнеплодами, а также почвообрабатывающими орудиями, водой, ветром.
Самки картофельной нематоды по мере развития в них яиц раздуваются и становятся круглыми, кожица корня из-за этого разрывается. Задний конец тела самки выступает наружу, а головной остается погруженным в растительную ткань.
Самцы переходят в почву из картофеля и оплодотворяют самок, затем они погибают.
Весь цикл развития нематод, в зависимости от условий, длится 40-75 дней. Поэтому в год возможно только одно поколение, цисте необходим период покоя.
Борьба с золотистой картофельной нематодой очень трудна. Химические меры борьбы с ней отсутствуют.
Бессменное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение многих лет увеличивает вредоносность золотистой картофельной нематоды, автоматически приводит к ее широкому распространению. 
В хозяйствах из агротехнических мер защиты от золотистой нематоды наиболее эффективным является 4–5-польный севооборот. Наиболее хорошими предшественниками являются бобовые травы (и в частности люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар. 
Культуры, не поражаемые этим видом нематод, которые можно высаживать на своем участке: капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, редис, горох, фасоль. Однако необходимо знать, что цисты золотистой нематоды сохраняют свою жизнеспособность 10-15 лет. 
Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля. Лучше использовать нематодоустойчивые отечественные сорта. Не следует высаживать картофель сомнительного происхождения и качества.
Визуально удобнее всего выявить пораженность растений нематодой в период, когда внешние признаки глободероза выражены наиболее отчетливо, то есть с начала до конца цветения картофеля. В сентябре самки заканчивают свое развитие и превращаются в цисты, которые легко опадают от корней, это осложняет процесс выявления.
           
Для предотвращения  завоза и распространения  цист золотистой картофельной нематоды фитосанитарная карантинная служба контролирует состояние посадок картофеля и почвы путем систематического обследования, регулирует вывоз продукции из подкарантинных зон, локализует и ликвидирует очаги. В первую очередь под карантинным контролем находятся организации и учреждения, выращивающие семенной картофель.
Очень важно вовремя обнаружить картофельную нематоду и не допустить ее дальнейшего распространения!