Об экспертизе зерна полбы

          Несколько коллективных фермерских хозяйств Чувашии выращивают на своих полях такую малораспространенную культуру как полба. В основном полученный  ими  урожай реализуется на территории региона, лишь небольшая часть отправляется за его пределы, а также в другие страны. 
          В сентябре этого года одним из сельхозпроизводителей Чувашии пробная партия зерна полбы была отправлена в Германию. Предварительно отобранная  сотрудниками Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проба зерна была направлена на лабораторную экспертизу в отдел фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике ФГБУ «Татарская МВЛ».
           При исследовании поступившего образца карантинных вредных организмов не обнаружено. Из некарантинных выявлено:  вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), горошек волосистый (Vicia hirsuta (L.) Gray), репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria), дымянка аптечная (Fumaria officinalis L.), горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.), ежовник обыкновенный (Echinochloa crusgalli (L.) Beauv.), щетинник сизый (Setaria glauca (L.) Beauv.), подмаренник цепкий (Galium aparine L.), пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit L.), ярутка полевая (Thlaspi arvense L.).
          P.s. Полбяные пшеницы характеризуются ломкостью стержня колоса. При созревании колос таких пшениц легко распадается на отдельные колоски. Зерна же при молотьбе плохо освобождаются от колосковых и цветковых чешуй, получаются целые колоски, подлежащие дальнейшей обдирке. Поэтому эти виды  пшениц пока редко можно встретить на наших полях. 
          Однако полба – ценная крупяная культура. Каша из такой крупы обладает прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами и микроэлементами. В полбе белков содержится 37% — примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.