Для проведения фитосанитарной карантинной экспертизы в ФГБУ «Татарская МВЛ» поступили 17 образцов феромонных ловушек, установленных во время обследования подкарантинного объекта для привлечения сибирского шелкопряда.
При энтомологической экспертизе специалистами отдела карантина растений и фумигации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» был обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач.
Большой черный еловый усач – это жук, тело которого блестящее и имеет черный, смолисто черный или даже бурый оттенок. Май – это время первого появления жуков, основной лет происходит в июне и июле. Иногда лет может растянуться до сентября, но его интенсивность будет минимальной. С начала июня самки начинают процесс откладывания яиц, выбирая для этого ослабленные деревья.Большого черного елового усача по праву считают самым опасным вредителем деревьев хвойной породы. Во время дополнительного питания насекомые повреждают ветви кроны, которые из-за этого усыхают, а позже ослабевает и само дерево. Если усач заселился в дерево, то его (это дерево) непременно ожидает гибель. Самой уязвимой к воздействию жуков является пихта сибирская. Наибольшего ущерба древесине задают ходы личинок, из-за чего ухудшается товарность древесины. Вредители могут обитать не только в растущих деревьях, но и в уже заготовленной древесине. Встретить данных насекомых можно в таких местах, как Сибирь, европейская часть России, а также Дальний Восток.
Черный еловый усач гибок к любым экологическим условиям, но больше всего приносит вреда в тех условиях, где больше света. Предпочитают размножаться в густых насаждениях, где прежде были хвоегрызущие вредители, в местах, где природная стихия повалила деревья, а также на складах, где хранится заготовленная лесная продукция. Генерация длится два года, реже – три. При максимально благоприятных условиях могут закончить развитие и за год.