О вреде сорных растений, засоряющих сельскохозяйственные угодья

После уборки урожая в отделы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» на лабораторное исследование часто поступают образцы зерна продовольственных культур, которые отбираются специалистами  лаборатории, уполномоченными по отбору проб ,совместно с госинспекторами территориального Управления Россельхознадзора  по Республике Татарстан

Тщательная фитосанитарная экспертиза в предоставленных образцах зерна карантинных объектов часто не выявляет, но почти во всех партиях образцов обнаруживаются семена сорных растений.

К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившиеся к условиям возделывания культурных растений,  растущие вместе с ними и причиняющие им вред.

         Современной науке и практике известно около 30 тыс. сорных растений, т.е. во много раз больше, чем растений, возделываемых человеком. Не зря засорение культурных растений сорняками земледельцы называют «зеленым пожаром», так как вред, наносимый этими растениями сельскому хозяйству всего мира, колоссален.

         Засорение сорными растениями посевов сельскохозяйственных культур снижает урожай. Причем многие культурные растения не выносят засорения, и в первую очередь это пропашные культуры. Сорняки, развивая мощную корневую систему, могут поглощать огромные количества влаги. Так, корни овсюга достигают двухметровой глубины, и он берет из почвы в 1,5 раза больше влаги, чем пшеница. Такие сорные растения, как бодяк полевой, хвощ, донник, горчак розовый и др., развивают корневую систему до глубины 5,5-7,5 м и более.

Сорные растения, кроме того, имеют ещё и косвенное вредное воздействие на культурные растения, так как являются очагами распространения вредителей и болезней. Так, на однодольных сорняках, таких, как пырей ползучий, свинорой, куриное просо, щетинники и др., развиваются многие вредители - переносчики ржавчины, большинства грибных заболеваний зерновых культур. Овес в значительной мере поражается головней овсюга. Картофельный рак переходит на культурное растение с паслена черного, который, кроме того, служит источником питания колорадского жука. Долгоносик - вредитель сахарной свеклы - живет на лебеде и чертополохе. На листьях осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых. Многие сорные растения вызывают аллергические заболевания и отравления домашних животных.

          Наличие сорняков отражается и на качестве сельскохозяйственной продукции. Так, самая незначительная (до 0,1 %) примесь плодов вязеля пестрого, горчака ползучего, а также семян ярутки полевой придает хлебу горечь. Всего лишь нескольких семян донника белого в мешке пшеницы достаточно, чтобы она была непригодной для размола.

        Если в корм коровам попали такие сорные растения, как полынь или дикий лук, то молоко будет иметь неприятный запах. А если в корм попадет молочай или подмаренник, молоко приобретает кровавую окраску.

При поедании с кормом плодов сорняков, снабженных острыми  шипами или жесткими волосками, у животных повреждаются полости рта и пищевода, воспаляются слизистые оболочки и дыхательные пути.

Затруднительно определить все потери, которые несет земледелие от сорняков. Кроме прямого вреда в результате засорения полей сорными растениями возрастает необходимость дополнительного проведения самых различных работ по их удалению. При этом ухудшается качество посевных и уборочных работ, а стоимость продукции возрастает. Так, при вспашке засоренных участков полей, особенно многолетними сорными травами, резко увеличивается тяговое сопротивление почвы. Соответственно снижается производительность тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличивается расход топлива, повышается стоимость выполнения работ.

       Сорняки затрудняют уборку зерновых и других культур, комбайны работают медленнее, из-за чего удлиняются сроки уборки урожая и увеличиваются потери продукции. Засоренные хлеба хуже вымолачиваются, зерно получается влажным и может быстро испортиться. Вследствие указанных причин, одним из важнейших элементов системы земледелия является постоянная борьба с сорняками.