Исследование семенного картофеля

      Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены  исследования образцов картофеля семенного   отобранных от партии в  количестве 20 тонн выращенных на территории Удмуртской Республики.  

 

      В результате исследования образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

 

       При проведении гельминтологической экспертизы выявлен не карантинный регулируемый организм:

Стеблевая нематода картофеля, клубневой дитиленх (Ditylenchus destructor (Thorne)) .

        Стеблевая нематода картофеля встречается во всех зонах выращивания картофеля. Может наносить большой вред. Наибольшее проявление заболевание имеет в период хранения. На поверхности клубней образуются пятна. Пятна слегка погружены в клубень, похожи на сухую гниль, с непораженным участком имеют четкую границу. Цвет, пятен темнее цвета кожуры (иногда имеют свинцовый оттенок). В период хранения пятна увеличиваются в размерах, в результате чего растрескиваются. В результате растрескивания, клубни быстро высыхают. Картофель заражается, в основном, в почве в период вегетации. В период формирования клубня, нематода проникает через столоны в клубень.

 

      Из некарантинных организмов при проведении микологической экспертизы выявлен:

   Ризоктониоз (Rizoctonia solani J.G.Kuhn).

       Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. 

Черные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом оскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде "белой ножки".

        Задача семеноводства, вырастить здоровый - семенной картофель и обеспечить в каждом хозяйстве посадки картофеля урожайными, здоровыми семенными клубнями, типичными для данного сорта, не пораженными вирусами, бактериальными и грибными болезнями.