Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов срезов цветов от партии происхождением Эквадор, Колумбия, Израиль, Кения ввезенных на территорию Удмуртской Республики.
В результате проведенных исследований образцов срезов цветов карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
При проведении энтомологической экспертизы срезов гипсофиллы выявлен не карантинный вид –
Паутинный клещ (Tetranychus urticae) .
Это один из наиболее вездесущих вредителей. Он поражает практически все растения, кроме водных.
Обыкновенный паутинный клещ вредит на всех стадия развития, кроме зимующих самок. Клещи прокалывают эпидермис с нижней стороны листа и высасывают сок растения одновременно с зернами хлорофилла. В местах уколов клетки обесцвечиваются и отмирают. Поврежденные участки постепенно сливаются и занимают всю листовую пластинку. Внешне это проявляется изменением окраски листа на мраморную, потом бурую и окончательным усыханием листа. Поврежденные растения погибают при недостатке влаги.
Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций. В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур.
При проведении энтомологической экспертизы срезов хризантемы выявлен не карантинный вид трипса –
Табачный трипс (Trips tabaci).
Это опасный вредитель множества культурных и декоративных растений в теплицах и оранжереях. Табачный трипс очень опасное насекомое, от которого очень трудно избавится, поскольку самка скрывает яйца внутри тканей листьев. Пройдет несколько дней и из яйца выходит личинка, которая спускается к земле, зарывается в почву и там окукливается. Через определенное время появляется новая особь, и цикл начинается заново. Чаще всего страдают такие культуры: огурцы лук, кабачки, бахчевые, петрушка и сельдерей. Также подвержены нападению табачного трипса декоративные домашние цветы, такие как: фиалки, лимоны, монстеры, драцены, фикусы.
Питание вредителей в основном происходит на нижней стороне листьев, вследствие чего растения существенно отстают в росте, на поверхности листьев появляются характерные пятна серебристого цвета. При активном заселении растения личинками, пятна меняют цвет на желтый, высыхают, на их месте образовываются дыры, стебли искривляются. Декоративные цветы преждевременно опадают. Такое поражение ведет к медленной гибели растения.