О бактериологическом исследовании маститного молока и выделении стафилококка

В отдел бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступила пробы маститного коровьего молока  для проведения лабораторных исследований.

Сотрудниками отдела было проведено бактериологическое исследование данной пробы. В ходе исследования был выделен   стафилококк  (Staphylococcus aureus)

По результатам проведённых исследований выдана экспертиза.

Причиной возникновения мастита является сочетание микробного и предрасполагающих факторов, состоящих из нарушения правил кормления, содержания, доения коров, неисправность доильного оборудования, недостаточных профилактических мероприятий, несвоевременное выявление и лечение скрытой формы мастита.

При употреблении в пищу такого молока,  у людей, в особенности у детей, возникают пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций желудочно – кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.