В отдел бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступила пробы маститного коровьего молока для проведения лабораторных исследований.
Сотрудниками отдела было проведено бактериологическое исследование данной пробы. В ходе исследования был выделен стафилококк (Staphylococcus aureus)
По результатам проведённых исследований выдана экспертиза.
Причиной возникновения мастита является сочетание микробного и предрасполагающих факторов, состоящих из нарушения правил кормления, содержания, доения коров, неисправность доильного оборудования, недостаточных профилактических мероприятий, несвоевременное выявление и лечение скрытой формы мастита.
При употреблении в пищу такого молока, у людей, в особенности у детей, возникают пищевые отравления бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций желудочно – кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.