В 2017 году ФГБУ «Татарская МВЛ» продолжило решение поставленных задач во взаимодействии с Управлениями Россельхознадзора Республик Татарстан, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, а также по Ульяновской и Кировской областям, находящихся в зоне ответственности учреждения. Кроме того, в Ижевске, Ульяновске, Чебоксарах функционируют три филиала, работающие в области карантина растений.
В течении последних нескольких лет ФГБУ "Татарская МВЛ" проводит целенаправленную работу по расширению лабораторных площадей с целью увеличения объемов и качества и видов проводимых исследований. При этом, одно из приоритетных направлений данной деятельности - создание благоприятных условий труда специалистов в соответствии с предъявляемыми требованиям по охране условий труда и здоровья граждан.
Особо значимым в истории развития лаборатории стало строительство в течении короткого промежутка времени нового лабораторного корпуса по оценке потенциальных рисков использования сельскохозяйственной продукции, полученной с применением генно – инженерно – модифицированных организмов общей площадью 871 квадратный метр.
Кроме того, в 2017 году, в течении летнего сезона, нами проведена полная замена всей системы приточно – вытяжной вентиляции основного лабораторного корпуса общей площадью 2 176 квадратных метров.
Принимая во внимание недостаток лабораторных помещений, в настоящее время, также благодаря Федеральной адресной инвестиционной программе Россельхознадзора, ведется строительство нового надгаражного лабораторного корпуса по проведению исследований в области карантина растений. Это позволит в полной мере использовать бактериологические и генно – молекулярные методы обнаружения болезней растений. Общая площадь здания 466 квадратных метров.
При увеличивающихся площадях и возрастающих нагрузках, существующая котельная, введенная в эксплуатацию вместе с лабораторией более 30-ти лет назад, не соответствовала современным требованиям и не справлялась с необходимым режимом обеспечения интенсивной деятельности. В течении августа - ноября текущего года, нами проведено полное техническое перевооружение котельной с заменой газовых котлов и внутренним ремонтом помещения котельной. Запуск новой котельной осуществлен 17 ноября 2017 года.
В недавнем времени по федеральным целевым программам получено лабораторного оборудования на сумму более 72 млн. рублей, что дало возможность осваивать новые направления деятельности с соответствующим расширением области аккредитации. В том числе, в текущем году проведено оснащение нового лабораторного корпуса ГМО приборами для проведения генно – молекулярных методов исследований на 30 млн. рублей.
Продолжена работа по усовершенствованию системы менеджмента качества испытательного центра. Очередной инспекционный контроль успешно пройден с 11 по 12 декабря 2017 года в ААЦ «Аналитика». В начале 2017 года получена аккредитация в качестве органа инспекции.
При анализе результатов работ в 2017 году нами установлено 234 случая выявления несоответствия пищевой продукции. Это 10,5 % от количества поступивших проб. Среди них нитрофураны, антибиотики, соли тяжелых металлов, сальмонеллы, листерии и ряд других микробиологических показателей.
Актуальным является проведение эпизоотологического мониторинга по контролю за недопущением распространения таких заболеваний животных. В рамках данной программы только в 2017 году проведено более 16-ти тысяч исследований.
На особом контроле находятся исследования на Африканскую чуму свиней. В лаборатории проведено 4 тысяч 400 исследований, в том числе 1140 проб от отстрелянных и павших кабанов.
Продолжается традиционное сотрудничество и контроль за состоянием крупных птицеводческих комплексов Татарстана и соседних регионов. Своевременное и точное выявление вируса гриппа птиц в мае текущего года позволило локализовать очаг инфекции на крупной птицефабрике Лаишевского района республики, а также не допустить распространение крупной партии инфицированного мяса индейки, везенного на территорию республики из Ростовской области. Уничтожено более четырехсот тонн продукции.
Еще одно из основных направлений нашей деятельности – это карантин растений.
Сегодня лаборатория карантина растений проводит энтомологическую гербологическую, микологическую и фитогельминтологическую экспертизы. Соответственно, ввод в эксплуатацию нового здания позволит включить применение бактериологических и генно – молекулярных методов обнаружения болезней растений с значительным увеличением количества и расширением видов исследований карантинных объектов.
В 2017 году специалистами лаборатории проведено более 70 тысяч исследований подкарантинной продукции и материалов.
Осмотрено около 15 млн. штук посадочного материала, из них 63 процента импортного происхождения (Беларусь, Бельгия, Венгрия, Германия, Израиль, Казахстан, Китай, Латвия, Нидерланды, Польша, Сербия, Узбекистан). Всего по карантину растений по итогам работы в 2017 году в 968 случаях обнаружено 18 видов карантинных вредных организмов.
Это Табачная белокрылка, западный (калифорнийский) цветочный трипс, тутовая щитовка, калифорнийская щитовка, повилика полевая и европейская выявлены в срезах цветов, горшечных растениях, семенном материале, во фруктах и другой продукции растениеводства, поступающей из Израиля, Эквадора, Италии, Испании, Кении, Нидерландов, Узбекистана, Таджикистана, Аргентины, Египта и Ирана.
Наряду с установлением фитосанитарного состояния в учреждении создан фумигационный отряд по проведению работ по обеззараживанию складских помещений и зерна.
Еще одним из перспективных направлений деятельности лаборатории является разработка документации в области земельных отношений, а именно - разработка проектов рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, осуществление расчета ущерба, нанесенный почвам, как объекту охраны окружающей среды, исчисление размера недополученной выгоды (дохода).
В 2017 году по заявки заказчика лабораторией было произведено исчисление размера недополученной выгоды на земельных участках сельскохозяйственного назначения на общую сумму 1 млн. 192 тыс. рублей. На данных сельхозугодиях производилось изъятие нефтепроводной трубы с последующим восстановлением земельных участков до первоначального состояния. Также в этом году было разработано 3 проекта рекультивации для поврежденных земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов. Так, только в 2017 году прошли обучение 92 человека по 37-ми различным темам обучения. В учреждении сегодня трудятся 6 кандидатов наук.
Мы не только учимся, но и обучаем на основании лицензии Министерства образования и науки Республики Татарстан. На базе лаборатории успешно реализуется, в том числе по индивидуальным программам, курсы повышения квалификации. В 2017 году проведено 7 курсов по таким направлениям как отбор лабораторных проб пищевой продукции, семян, зерна, почвенных образцов, «Основные принципы безопасности при работе с микроорганизмами III – IV групп патогенности», «Выявление и идентификация карантинных объектов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза» и другие.
Дальнейшую эффективность работы учреждения мы планируем повышать путем оснащения лаборатории современными видами оборудования в соответствии с федеральными целевыми программами с целью повышения уровня выявлений остатков запрещенных и вредных веществ, с последующим расширением как национальной, так и международной областей аккредитации.