О выявлении некарантинных организмов в пшенице, поступившей на территорию Удмуртской Республики

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование  образцов  пшеницы отобранных от партии  в количестве 207,1 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Самарской области.

В результате проведенных экспертиз образцов пшеницы карантинных организмов для Российской Федерации не выявлено.

При проведении энтомологической экспертизы выявлены  не карантинные  для Российской Федерации организмы:

-Турецкий мукоед (Cryptolestes turcicus). Внешне он отличается от короткоусого мукоеда тем, что его усы длиннее и достигают 2/3 длины его тела; переднеспинка слабо суживается к основанию, а ее задние углы острые и слегка расширяющиеся в стороны. Распространен в основном в южных областях и краях Российской Федерации, часто вредит дробленым зернопродуктам повышенной влажности.

 Долгоносик амбарный рисовый (Sitophilus oryzae L.) 
  Карантинный объект для Монголии, Польши, Словакии, Венгрии. По образу жизни и причиняемому вреду сходен с амбарным долгоносиком. Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, гречихи и др. Зерна из которых вышли жуки теряют в весе до 50%; они непригодны для высева и в пищу человеку и животным из-за ядовитости. По размерам причиняемого вреда рисовый долгоносик опаснее амбарного.

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.)  – небольшой жук буроватой окраски. Вредитель различных запасов. Является довольно частым обитателем не только зернохранилищ и пекарен, но и домов, магазинов и т.п. Вредят личинки и жуки. В России наиболее часто встречается в зерновой массе и зерновых продуктах. Иногда он развивается в большом количестве в отдельных партиях зерна. Как правило, питается снаружи зерен, но личинка может проникнуть в зону зародыша и оставаться там, в течение всего периода развития.