Исследование фуражного ячменя выращенного на территории Удмуртской Республики

          Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование  образцов фуражного ячменя отобранного от партии  в количестве 217 тонн, выращенного на одном из предприятий  Удмуртской Республики. 
 
          В результате проведенных экспертиз образцов ячменя карантинных организмов для Российской Федерации не выявлено. 
 
         При проведении энтомологической экспертизы выявлен не карантинный организм - Мучной клещ (Acarus siro L.).
Мучной клещ - микроскопическое членистоногое, опасный вредитель зерна и зернопродуктов, в цикле развития может иметь покоящийся и активный гипопусы. Присутствие мучных клещей в муке и зерне в складах представляет собою явление вообще не редкое. Иногда клещей бывает так много, что мука, в которой они находятся, представляется местами как бы движущейся. Мучной клещ питается разнообразными продуктами растительного и животного происхождения. Вредит зерну злаковых, масличных, бобовых, предпочитая дробленые продукты – муку, крупу, комбикорма, а также сушеные овощи, фрукты, лекарственное и табачное сырье, пряности, кожи, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбную и мясокостную муку.
Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности.
      Продукты, сильно зараженные клещами, чрезвычайно вредны и непригодны в пищу ни человеку, ни животным. Ухудшение качества продукты, например муки, зараженной клещами, происходит не только от клещей собственно, но и от развивающихся в ней микробов, сопутствующих клещам.
       Профилактические меры борьбы:
• Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
• Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.