Об исследовании кормов в апреле 2019 года

     За период с 01.04.19 по 30.04.19 в отдел бактериологии и ВСЭ ФГБУ « Татарская МВЛ» поступило 98 проб кормов и кормовых добавок.

Исследования проводятся в соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов», «ГОСТ 25311-82  Мука кормовая животного происхождения» на следующие показатели: общая бактериальная обсеменённость (для кормов животного происхождения), сальмонеллы,  энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, токсинообразующие  анаэробы.

По результатам исследований выданы экспертизы и даны рекомендации.

При обнаружении сальмонеллы, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов, или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 градусов в течение 1 часа и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При выявлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130 градусов в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.

Корма животного происхождения, производство которых связано с тепловой обработкой, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1г, при отсутствии патогенных микроорганизмов, подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.

Реализация и использование некачественных кормов для сельскохозяйственных животных влечет серьезные риски распространения инфекционных заболеваний и производство некачественной продукции животноводства.