Трихинеллез опасен для человека

Многие знают, что употреблять в пищу мясо диких животных может быть опасно для здоровья. Причиной такого настороженного отношения являются паразитарные заболевания, которые могут возникнуть у человека.

         В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких паразитарных заболеваний как саркоцистоз, трихинеллез, финноз, эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез. Эти заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных.

         На одном из этих заболеваний остановимся подробнее. Это трихинеллез. Данной болезни подвержены дикие животные: кабаны, медведи, зайцы и прочие, включая птиц; домашние животные, например свиньи и лошади, а так же человек.

         Чаще других  с трихинеллезом сталкиваются охотники, во время разгара сезона охоты, так как охота на дикого кабана одна из самых популярных. Безусловно, дикий кабан интересный объект для охоты, ценный трофей, а так же переносчик такого опасного заболевания как трихинеллез.

         Трихинеллез является остро или хронически протекающим заболеванием многих животных и человека. Вызывается нематодами (круглыми червями) из рода трихинелла. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки). Характерными симптомами трихинеллеза являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Половозрелые трихинеллы обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного трихинеллой паразита.

         Для того чтобы заразиться трихинеллезом человеку достаточно всего лишь употребить в пищу 10 грамм мяса зараженного животного.

         Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом и очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Кулинарная обработка не всегда инактивирует возбудителя. В малосоленом мясе, при копчении личинки трихинелл не погибают. Долго сохраняются трихинеллы при температуре до минус 10 градусов. Человек может заразиться, используя в пищу сало, в мышечных прослойках которого могут находиться личинки трихинелл.

         Для профилактики заражения трихинеллезом все без исключения туши свиней, кабанов, медведей, нутрий в обязательном порядке необходимо исследовать на трихинеллез. Для этого нужно сделать забор пробы с мышечных тканей: по одному кусочку мышц с диафрагмы, с бедра, скакательных мышц, щечной мышцы и других, и  направить их для проведения профессионального лабораторного  исследования специалистам ветеринарной лаборатории.

         В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы диагностику мяса животных проводят двумя методами: компрессорным (под микроскопом, трихинеллоскопом) и методом переваривания мяса в искусственном желудочном соке.

          Для исследования компрессорным методом специалисты ветеринарной медицины делают 24 среза мышц и помещают их в компрессориум. Расплющенные между стеклами срезы  рассматривают в трихинеллоскопе, в проходящем свете, либо под микроскопом.

         Мясо пригодно для употребления, если ни в одном срезе не будут обнаружены личинки трихинелл. При обнаружении хотя бы одной личинки тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

         Для того чтобы оградить себя и свою семью от такого серьезного заболевания как трихинеллез, так же необходимо соблюдать следующие правила:

- стараться покупать мясо только в специально отведенных для этого торговых точках;

- не употреблять в пищу мясо и мясные продукты не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не пробовать на вкус сырой фарш, в процессе приготовления блюд;

- если стало известно, что мясо которое уже употреблялось в пищу, является трихинеллезным, следует обратиться к врачу, даже если нет признаков заболевания, врач назначит обследование и профилактическое лечение;

- при наличии дома остатков пораженного трихинеллой мяса, перед тем как его уничтожить, необходимо обязательно произвести обеззараживание.

         С начала текущего года в ФГБУ «Татарская МВЛ» для исследования на трихинеллез поступило 67 проб мяса от кабанов, отстрелянных на территории охотничьих хозяйств нашей Республики.

Несмотря на то, что Республика Татарстан считается благополучной по трихинеллезу, об этом заболевании должен знать каждый и быть на страже своего здоровья!