Бактериального увядания (вилт) кукурузы не обнаружено

Специалистами отдела карантина растений и фумигации проведена лабораторная экспертиза семян кукурузы отечественного происхождения  сортов  Каскад 166 АСВ, Краснодарский 194 МВ в количестве 63 тонны.

В результате бактериологической экспертизы проведенной при помощи ПЦР диагностики, карантинной болезни – «Бактериальный вилт кукурузы» не обнаружено.

Кукуруза – единственное культурное растение, поражаемое возбудителем бактериального вилта кукурузы. На сегодняшний день нет абсолютно устойчивых к карантинному заболеванию гибридов. При благоприятных условиях бактериальный вилт способен поразить растение в большей или меньшей степени. Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки, метелки и семена. Бактерия Pantoea stewartii, которая является возбудителем въедается через раны и закупоривает сосуды, растение не получает в полном объеме питание и воду. В пораженные органы растения, бактерия выделяет токсины, что приводит к постепенному его увяданию. Восприимчивые сорта к бактериальному вилту кукурузы способны терять до 100 процентов урожая, более устойчивые от 30 до 80 процентов.

Профилактикой карантинного заболевания – вилт кукурузы является недопущение ввоза зараженных семян на территорию России. Зараженные партии семян кукурузы следует уничтожить или вернуть грузоотправителю.