Эймериозы

Большое значение для успешного развития животноводства, кроме обеспечения благоприятных условий содержания и полноценного кормления, приобретают ветеринарно-санитарные мероприятия по охране поголовья от различных заболеваний, в том числе и от такой опасной инвазионной болезни, как эймериоз, которая, в силу своего  распространения, может причинить огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

   Эймериозы - большая группа заболеваний домашних и диких животных, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых, а так же человека. Вызываются они одноклеточными паразитическими простейшими, входящими в класс Sporozoa, порядок Сoccidiidae, семейство Eimeriidae; последнее включает несколько родов. Возбудители заболеваний называются эймериями, или кокцидиями, а сами заболевания эймериозами, или кокцидиозами. Кокцидии обычно паразитируют в эпителиальных клетках толстого отдела кишечника, реже в других органах.

   Источником заражения могут быть больные животные и носители возбудителей кокцидиоза. К возбудителю инвазии восприимчив преимущественно молодняк, но могут заражаться и взрослые животные. Заражение чаще всего происходит через корм и воду, загрязненные ооцистами кокцидий. Факторами передачи служат подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, птицы, а также ухаживающий персонал, не соблюдающий ветеринарно-санитарных правил. Наиболее благоприятный период для распространения болезни весна и лето, но в условиях промышленного животноводства (на птицефабриках, в животноводческих комплексах) болезнь может возникнуть независимо от сезона года.

  У крупного рогатого скота инвазированность может достигать 80%. Скученное содержание молодняка в теплых сырых помещениях ведет к интенсивному заражению. На низких заболоченных пастбищах и сырых кошарах заболевают все ягнята. Содержание в неудовлетворительных санитарных условиях кроликов и птицы приводит к заболеванию большинства поголовья, и болезнь проходит очень тяжело.

   Характерные признаки болезни - диарея, лихорадка, угнетение, исхудание, анемия, скученность, малоподвижность, взъерошенность шерстного или перьевого покрова. Возможны парезы и параличи. У кроликов поражается печень.

   Заболевание вызывает серьезные сбои в работе пищеварительной системы, что приводит к резкому снижению продуктивности и веса, а в некоторых случаях даже к смерти животного.

   Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических  изменений, а также результатов лабораторного исследования  при микроскопии ооцист в фекалиях, либо в мазках из поражённых органов.

   Для того чтобы предотвратить снижение поголовья в хозяйстве следует точно знать, какие профилактические и лечебные меры позволят справиться с заражением. Необходимо соблюдать правила содержания и кормления животных и птицы; не допускать скученности; выпасать животных на сухих пастбищах; кроликов и птицу содержать на сетчатом полу; периодически проводить дезинвазию инвентаря и помещений. Металлические клетки обжигать паяльной лампой, обрабатывать горячим паром или водой  не ниже 80°С. В неблагополучных по эймериозу хозяйствах целесообразно проводить химиопрофилактику.

   Не смотря на то, что эймериоз достаточно редко ведет к летальному исходу, это опасная заразная болезнь, поэтому хозяева ферм должны с максимальной ответственностью подходить к реализации основных предупреждающих мер. Это поможет сохранить поголовье и продуктивность стада.