Микологические исследования картофеля продовольственного, выращенного на территории Удмуртской Республики

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведены  исследования образцов продовольственного картофеля отобранных от партии в  количестве 20 тонн, выращенного на территории Удмуртской Республики. В результате исследования образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено. 

Из некарантинных организмов при проведении микологического исследования выявлено: Серебристая парша  (Spondylocladium atrovirens). Парша́ серебри́стая — грибковое заболевание, вызываемое грибами Helminthosporium solani . Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля. Сначала кожура светлая, потом буреющая. Болезнь широко распространена. Вредоносность парши серебристой в основном отражается на семенных качествах картофеля. Поражённые клубни ослабляются и приобретают предрасположенность к развитию вторичной инфекции, вызываемой другими патогенами. Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей. Кроме того, при высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Признаки заболевания возможно выявить на клубнях уже осенью, во время уборки или через некоторое время после закладки их на хранение. Пятна в это время малозаметные, светло-коричневые, без блеска, различной величины и формы. Массовое развитие заболевания происходит к концу хранения, ближе к весне. Поражённая ткань становится слегка вдавленной и имеет хорошо выраженный металлический (серебристый блеск).