Об исследовании пастеризованных сливок

Об исследовании пастеризованных сливок

         Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» происследована проба  пастеризованных сливок производства РФ, на соответствие требованиям Технического регламента  Таможенного союза по показателям безопасности. Проба была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в рамках выполнения плана  государственного задания.

         Задача пастеризации  заключается в том, чтобы как можно полнее устранить начальную флору сливок. Наряду с настоящими молочнокислыми бактериями, исходная флора содержит ряд нежелательных видов бактерий , которые попадают в сливки во время различных операций на ферме или на заводе. Эти бактерии, если их не уничтожить, частично могут попасть в масло и вызвать порчу. Если при обработке молока хотят путем умеренного нагревания оставить в молоке молочнокислую флору, препятствующую развитию бактерий, то при обработке сливок, напротив, стараются уничтожить все микроорганизмы, развитие которых во время созревания сливок может вызвать разложение их компонентов и помешать действию чистых молочнокислых бактерий, вводимых в сливки после пастеризации в виде закваски.

         Было установлено, что доставленная проба по микробиологическим показателям соответствует требованиям Технического регламента  Таможенного союза