О необходимости контроля за токсичностью кормов

Вторичные метаболиты микроскопических грибов с названием микотоксины являются основными контаминантами корма для сельскохозяйственных животных и птиц. Следует отметить, что микроскопические грибы (так называемые микромицеты) образуют микотоксины, грибы с макроскопическими плодовыми телами (так называемые макромицеты) — грибные яды. Большинство изученных микотоксинов образуются в результате деятельности трех видов грибов: Aspergillus, Penicillium, и Fusarium. Природа и количество микотоксинов, которые образуются грибами конкретного вида, зависят от многих факторов, включая тип субстрата, на котором растут грибы, содержание влаги, доступность питательных веществ, температуру, зрелость грибковой колонии, наличие других грибов, конкуренцию с другими микроорганизмами, стрессфакторы, физическое повреждение субстратов, например зерновых, и др.

Трихотецены представляют собой большую группу химически сходных токсинов, насчитывающих около 190 веществ, продуцируемых грибами различных видов, включая Fusarium, Myrothecium, и Stachybotrys. Трихотецены токсичны как для человека, так и для животных. Из группы трихотеценов типа А чаще всего обнаруживают Т-2 токсин, который встраивается в клеточные мембраны, вызывает переокисление липидов и изменяет структурные и функциональные свойства мембран. Хроническое воздействие Т-2 токсина приводит к снижению числа лейкоцитов и снижению жизнеспособности макрофагов. Помимо системного, Т-2 токсин оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая эрозии и некрозы.

Иммуноферментный метод основан на измерении содержания микотоксинов в пробах с помощью непрямого твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) рабочих растворов экстрактов. Непрямой ИФА основан на способности микотоксинов взаимодействовать со специфичными антителами в условиях конкуренции с белковым конъюгатом микотоксина, нанесенным на поверхность ячеек планшета, - твердофазным антигеном.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период со 1 по 5 июня 2020 года выявлена одна токсичная проба ржи экструдированной кормовой по показателям токсичность и Т-2 токсин, что указывает на низкое качество продукта. Исследование по обнаружению Т-2 токсина проводилось по МУ 5-1-14/1001 «Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства», в то время как определение токсичности по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности».

Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.