О несоответствии активности уреазы в шроте соевом

Уреаза - гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать Активность фермента уреазы сейчас является основным критерием качества и эффективности переработки сои (для улучшения ее питательных свойств и снижения антипитательных факторов).

Жесткий режим переработки сои негативно отражается на том, как животные с простым желудком переваривают белок. Косвенно о переваримости белка можно судить по активности уреазы. Нормой является активность уреазы в границах 0,02-0,2 едениц рН.

Превышение этого показателя свидетельствует о ненадлежащей активации антипитательных факторов, что негативно влияет на усвоение корма и может вызвать диарею и другие тяжёлые последствия. Заниженный показатель свидетельствует о слишком жёстком режиме переработки. Это ведёт к двум негативным моментам: низкий уровень остаточного масла в сое и заниженная питательность, заниженная переваримость (растворимость) белка.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 27 по 31 июля 2020 года выявлена одна проба соевого шрота не соответствующая ГОСТ Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия» по активности уреазы, что указывает на низкое качество продукта. Исследования проводились потенциометрическим методом по ГОСТ 13979.9-69 «Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы».