О проведенных исследованиях жирнокислотного состава масла сливочного

Сливочное масло - источник насыщенных жиров в рационе. Также оно содержит в своем составе воду, незначительное количество белков и углеводов.

В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 24 по 31 августа 2020 года в ходе анализа, который проводился согласно ГОСТ 31665-2012 «Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот», выявлена одна проба масла сливочного, не соответствующая стандартам ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».