В Россельхознадзоре подготовили рекомендации по борьбе с ядовитым борщевиком Сосновского. Это растение вызывает у человека острый дерматит по типу незаживающих ожогов.
Метод первый: косить Этот метод подходит для борьбы с единичными растениями. Эксперты рекомендуют скашивать надземную часть борщевика, пропалывать и подрезать корни. «Это трудоемкий, но весьма эффективный метод борьбы.
Метод второй: косить и обрабатывать химпрепаратами.
Для борьбы с небольшим количеством борщевика (до 1000 растений) эксперты рекомендуют подрезать корни, скашивать наземную часть многолетника и применять химическую обработку.
Наиболее эффективно в борьбе с борщевиком использовать баковую смесь на основе изопропиламинной соли глифосата и диметиламинной соли в ранний период развития растений (в фазу розетки листьев и стеблевания) в дозе 5 кг/га.
Метод третий – комплексный: использовать специальную технику, химобработку и сеять травы.
Специальная техника для вспашки потребуется для борьбы с большими популяциями борщевика – более 1000 растений. Эксперты рекомендуют с помощью дискового лущильника на глубине 10–12 сантиметров подрезать и измельчать корни многолетника.
В результате у них снижается способность к накоплению запасных питательных веществ, и они затормаживают свой рост и развитие. Более эффективной может стать вспашка на глубине 25 сантиметров, отмечают эксперты. После вспашки рекомендуется сеять многолетние травы (овсяница красная, райграс пастбищный, мятлик луговой) с нормой высева семян 150 килограммов на гектар.
Сеяные многолетние травы препятствуют проникновению света к прорастающим растениям борщевика и являются конкурентами в поглощении из почвы влаги и питательных веществ. Одновременно с механической обработкой почвы рекомендуется против борщевика применять гербициды. Попадая на листья сорняка и проникая внутрь, гербициды передвигаются по сосудистой системе и вызывают гибель не только его надземной части, но и повреждают корни. Поэтому собственники и арендаторы земель обязаны бороться с сорняками, в том числе с
борщевиком Сосновского (часть 2 статьи 13 Земельного кодекса России). О разрастании борщевика граждане могут сообщать в органы местного самоуправления или в территориальное управление Россельхознадзора, уточнили в ведомстве.