Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов семян эспарцета от партии в количестве 66 тонн, выращенного на территории Ульяновской области.
В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате энтомологического исследования выявлены имаго Эспарцетовой зерновки (Bruchidius unicolor Ol.).
Жук 2,4 — 3,5 мм, яйцевидной формы, черный, сверху (на переднеспинке и надкрыльях) в густых серовато-коричневых, а снизу в светло-серых волосках. Переднеспинка поперечная, от основания к вершине конически сужена с широкой полукруглой лопастью против щитка. Пигидий надкрыльями не прикрывается, покрыт такими же светло-серыми волосками, как и вся нижняя часть тела. Надкрылья в бороздках с глубокими точечными ямками и четвертый промежуток их возле основания с небольшим черным бугорком.
Личинки окукливаются весной, жуки вылетают во второй половине июня. На посевах эспарцета их можно наблюдать во время цветения и образования бобов. Самки откладывают яйца на зеленые бобы, открыто или под чашелистики, большей частью в фазе начала восковой спелости. Личинка после выхода из яйца в том же месте прогрызает отверстие в плодовой оболочке и внутри боба, затем вгрызается в средину семени, питаясь его содержимым. Личинки выедают содержимое семян эспарцета, полностью его уничтожают, оставляя лишь оболочку.
Для нормального развития половых продуктов жукам требуется дополнительное питание: на эспарцете они поедают пыльцу и паренхиму лепестков, а также питаются на различных цветущих культурных и сорных растениях.