В ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование 208 проб сывороток крови от КРС на паратуберкулез. В реакции связывания комплемента (РСК) антитела к паратуберкулезу не выявлены.
Паратуберкулез КРС – хроническое инфекционное заболевание жвачных животных. Возбудитель – бактерии Mycobacterium paratuberculosis, облигатные паразиты, отличающиеся устойчивостью к отрицательному воздействию внешних факторов и средств дезинфекции.
Заболевание протекает преимущественно в латентной форме, то есть без выраженных симптомов, при клиническом течении заболевание может закончиться гибелью животного через 2-4 месяца.
Бактерии попадают в организм коров с пищей, которая заражается фекальными массами и выделениями больных животных, так как у коров при паратуберкулезе пораженным оказывается кишечник.
Микобактерии могут оказаться на инвентаре по уходу за животными, ими могут быть заражены пастбища, источники воды, фураж и помещения.
Телята заражаются через молоко от больных матерей, а также могут рождаться уже инфицированными.
Выделение паразитов из организма больных животных начинается спустя 3-5 месяцев после заражения. Опасен паратуберкулез тем, что многие животные болеют бессимптомно, из-за чего по внешнему виду не отличаются от здоровых, но являются носителями бактерий.
Вспышки паратуберкулеза могут приходиться на любой период года. Большое количество заболеваний регистрируется в регионах, где кислые, влажные или солончаковые почвы, что объясняется тем, что выросшие на таких почвах растения бедны солями кальция и фосфора.
Вероятность развития паратуберкулеза увеличивается при кормлении коров кислыми кормами, например, силосом, при глистных инвазиях, после переохлаждения или перегревания животных. Коровы могут заболевать в период акклиматизации или при содержании в непривычных условиях.