Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов салата листового отобранного от партии 3200 штук, выращенного в закрытом грунте на территории Удмуртской Республики.
В результате проведенных исследований образцов листового салата карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Эти крупные волнистые листья нежно-салатового цвета содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Витамин К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще. Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.