Карбамид, или синтетическая мочевина, - вещество без запаха, солоновато-горького вкуса, хорошо растворяется в воде, содержит 46—46,5% азота. В последние годы получил широкое применение в практике кормления жвачных животных, как средство для восполнения недостающего протеина.
Значение карбамида в качестве протеиновой подкормки для жвачных животных заключается в том, что у них в рубце под влиянием фермента бактерий уреазы он разлагается с образованием свободного аммиака и углекислоты. Освободившийся аммиак усваивается микроорганизмами рубца, которые из него синтезируют белок своего тела, используя для этого также продукты расщепления углеводов пищи и некоторые минеральные вещества. Затем вместе с кормом они поступают в сычуг и кишечник, микроорганизмы как составная часть корма перевариваются, и их белок используется животным.
Токсичность карбамида может обусловливаться чрезмерным потреблением, что приводит к образованию слишком больших количеств аммиака. Он не может полностью использоваться микрофлорой рубца для синтеза белка. В этом случае избыточный аммиак всасывается в кровь, что может привести к интоксикации организма.
Повышенной чувствительностью к карбамиду отличаются животные истощенные, переболевшие, с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к нему животные с нарушениями функционального состояния печени, например, при фасциолезе, на почве предшествовавших отравлений минеральными ядами и по другим причинам.
Мочевину следует считать безвредной, но только при определенных условиях:
· рацион животного должен быть сбалансирован по кормовым единицам.
· карбамид скармливают только при недостатке переваримого протеина в рационе и обеспеченности рациона легкопереваримыми углеводами, такими как крахмал или сахар.
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 14 по 30 сентября 2020 года выявлены три пробы кормовых добавок с повышенным содержанием карбамида и других небелковых азотистых веществ, что указывает на низкое качество продукта. Исследования проводились фотометрическим методом по ГОСТ 29113-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения массовой доли карбамида».