Борщевик Сосновского длительное время был включен в реестр селекционных достижений, являясь кормовой культурой. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к сельскохозяйственному использованию, борщевик исключили только в 2012 г. В 2014 г. он перестал быть «продукцией растениеводства». В 2017 г. его исключили из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности как силосную культуру. Следовательно, борщевик официально признан сорным растением и включен в отраслевой классификатор сорных растений.
На сегодняшний день борщевик Сосновского ввиду своей живучести и плодовитости считается злостным, трудноискореняемым сорняком. На одном растении вызревает более 8 тыс. семян, которые сохраняют свою всхожесть до десяти лет. Росток имеет несколько точек роста. На месте срезанного побега через несколько недель вырастает новый. Борщевик Сосновского выделяет вещества, подавляющие рост и развитие культурных и луговых растений. Почва оголяется, начинаются эрозийные процессы. При попадании на кожу человека сока борщевика, образуются глубокие, незаживающие ожоги.
Стандартные меры борьбы, признанные действенными против обычных сорняков, в борьбе с борщевиком Сосновского малоэффективны. При борьбе с борщевиком необходимо применять комплекс мероприятий с учетом всех факторов (количественный и качественный показатель засоренности борщевиком, состояние земельных участков, почвенно-климатические условия, рельеф местности и др.) На небольших участках можно использовать укрывные затеняющие материалы (геополотно, черный полиэтилен толщиной более 100 мкм), тщательная предпосевная обработка почвы, посев замещающих культур (злаковые, бобовые многолетние травы), скашивание, применение гербицидов сплошного действия.
Растения борщевика Сосновского особенно густо разрастаются на заброшенных полях и других местах с нарушенным первичным травянистым покровом (свалках, диких карьерах и др.) — обычных для рудеральных растений.