В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЛЕСА СТАНУТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

В России леса впервые обретут частных собственников. О такой возможности говорится в правительственном постановлении, которое наконец разрешает использовать и продавать лес, выросший на сельхозземлях. Речь может идти примерно о десятой части всех лесных массивов России. Сейчас заброшенные сельхозугодья зарастают деревьями, а собственники за это могут быть подвергнуты крупным штрафам. Представители лесной отрасли подтверждают, что инициатива позволит пополнить запасы российского леса, и рассматривают возможность использования сельхозземли для плантационного выращивания целевых пород.

Собственники сельхозземель получат право выращивать на них лес и реализовывать древесину в коммерческих целях. Это следует из утвержденного правительственного постановления №1509, которое регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения.

В течение двух лет со дня вступления постановления в силу или со дня регистрации права на участок собственники могут направить уведомление, каким образом намерены использовать лес, в региональный Минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр. В этом случае правило о признании сельхозземли, используемой не по назначению (50% территории заросло лесом), действовать не будет. Собственники должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила ухода за лесами, говорится в правительственном документе. При этом им не надо составлять проекты освоения лесов, подавать лесную декларацию, а также предоставлять отчеты об использовании, охране, защите и о воспроизводстве лесов. Учет, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной собственники земель должны осуществлять «в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ».

Экологи концептуально поддерживают документ и называют его «первым долгожданным шагом», однако указывают на необходимость доработки. Возникает множество вопросов при реализации древесины: как ее заносить в систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней), какие нужны документы на транспортировку и не станет ли это дырой для легализации ворованного леса в системе. Экологи не исключают появления недобросовестных пользователей, которые срубят выросший лес и бросят земли.

Но даже если частный собственник будет плохо вести лесное хозяйство, это все равно будет лучше, чем нынешняя ситуация, когда лес сжигают или распахивают. Глава думского комитета по природным ресурсам

Николай Николаев указывает, что документ не будет работать без дополнительных приказов Рослесхоза. Он также не исключает возникновения споров из-за того, что документ четко не закрепляет за владельцами право собственности на древесину.