Сливочное масло - источник насыщенных жиров в рационе. Также оно содержит в своем составе воду, незначительное количество белков и углеводов.
В настоящее время в продажу часто поступают фальсифицированные масложировые и жиросодержащие продукты, при производстве которых использовалось фальсифицированное или несоответствующее техническим требованиям сырье. Одним из наиболее эффективных методов выявления фальсификации масложировых продуктов является определение их жирно-кислотного состава и последующее сопоставление его с табличным, стандартным составом, приведенным в нормативной документации.
В период с 28 сентября по 2 октября 2020 года специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» выявлены две пробы масла сливочного, не соответствующих стандартам ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Определение жирнокислотного состава жировой фазы проводилось методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».