Исследование сухофруктов и установление наличия суринамского мукоеда

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов сухофруктов отобранных от партии в количестве 5т, произведенных на территории Удмуртской Республики.

В результате проведенных исследований образцов сухофруктов карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении энтомологического исследования выявлен не карантинный для Российской Федерации организм: Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L).

Из-за небольших размеров – длина их тела составляет всего 2-3 миллиметра – их довольно сложно заметить. Кроме того, их яйца настолько малы и незаметны, что без труда просеиваются через ячейки сита вместе с мукой. Окрас хитинового покрова взрослого мукоеда бурый или коричневый, все тело покрыто бороздками и мелкими ворсинками. Голова и тело имеет приплюснутую вытянутую форму, а усики на голове короткие, обычно не превышают половину длины тела.

Суринамский повреждает разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах. Распространяется с зараженными продуктами и товарами; в пределах одного предпрития и населенного пункта – путем активного разлета жуков.

При своей жизнедеятельности жуки откладывают яйца, сбрасывают хитиновый покров и т.п. Оказавшись в продуктах, которыми питается человек, хитин и яйца мукоедов могут вызвать аллергическую реакцию. Токсичные вещества, которыми заражают жуки продукты, могут вызвать расстройства желудка. Жуки могут переносить на себе болезнетворные грибки и бактерии, которые приводят не только к порче продуктов, но и кишечным заболеваниям людей и животных.