Специалистами отдела карантина растений и фумигации проведены лабораторные исследования коричневого льна, отправляемого в Польшу отечественного происхождения, объемом партии 44 тонны.
В результате проведенных исследований, карантинных для Российской Федерации и Польши организмов не выявлено.
При проведении энтомологического исследования выявлены некарантинные виды – Льняная блошка коричневая - Aphthona flaviceps (живая) и Свекловичный долгоносик - Asproparthenis punctiventris (мертвый).
Льняная блошка коричневая - Aphthona flaviceps
Жук коричневой блошки длиной 1,8—2,2 мм, рыжевато-желтый, задние бедра светло-коричневые. Большая часть жуков зимует в подстилке лесополос с лиственными породами деревьев и кустарников. Поэтому севооборот слабо влияет на численность вредителя. Весеннее пробуждение жуков происходит рано, почти одновременно с распусканием почек на березе, при влажности почвы не более 25%. Активный лет происходит при температуре воздуха около 20°C. Первое время жуки держатся на злаках, крестоцветных, свекле и сорняках, но с появлением всходов льна переходят на него. Здесь происходит спаривание и откладка яиц.
Вредят имаго и личинки. Основной вред приносят имаго, выгрызающие паренхиму на семядолях, а также на стеблях и листьях льна. Повреждая растения, жуки распространяют антракноз и фузариоз. A. flaviceps вредит в более южных районах. Вредоносность блошек сильно возрастает в условиях весенне-летней засухи.
Методы борьбы.
Агротехнические:
- соблюдение севооборота.
- уничтожение сорняков;
- соблюдение сроков посева;
- использование удобрения для ускорения развития всходов;
- уничтожение растительных остатков на полях после уборки урожая;
- зяблевая вспашка сразу после уборки льна.
Химические:
- Обработка инсектицидами по всходам при массовом появлении вредителя.