Исследование соевой муки из Амурской области

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб соевой муки, поступившей из Амурской области в количестве 135 тонн на территорию Удмуртской Республики.

В результате проведенных исследований образцов карантинных для РФ организмов не выявлено.

Соя – одно из лучших кормовых белковых растений. Ее зерно содержит 85 % сухого вещества. По содержанию протеина (32-45%) соя в 1,5-2 раза превосходит горох. В 1 кг зерна сои содержится: лизина 21,1 г, триптофана – 4,3, метионина – 4,6, цистина – 5,3 г. От других бобовых соя отличается и высоким содержанием жира (17-25 5), богатого незаменимыми жирными кислотами. Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности: 1,45 к.ед., 14,7 МДж обменной энергии в 1 кг. На долю безазотистых экстрактивных веществ в сое приходится 25-27%, клетчатки – 7, золы – 5,2 %. Среди минеральных веществ преобладает фосфор – 7,1 %. Переваримость органических веществ высокая и составляет 85-87 %. В настоящее время большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота, жмыха и полножирной экструдированной сои и соевой муки.