О проведенных исследованиях сметаны на содержание растительных фитостеринов и жирно-кислотного состава

Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации. Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты. Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями. Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток. Если перед нами правда сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в банке есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом». При содержании растительных добавок в молочных продуктах менее 20% анализом жирнокислотного состава фальсификацию не всегда удается выявить достоверно, что связано с достаточно широкими границами содержания кислот в молочном жире. В данном случае, применение второго метода (установления состава стериновой фракции) снимает эту проблему. Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 12 по 22 октября 2020 года исследована одна проба сметаны для определения жирнокислотного состава в жировом слое, а так же для обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации. В результате исследования жировой фазы одна проба сметаны не соответствуют нормам на данную продукцию. Исследование жирнокислотного состава проводится методом газовой хроматографии по МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации в молочной продукции». Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием по ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»