О бактериологическом исследовании козьего молока

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступила проба козьего молока для бактериологического исследования, в результате которого возбудителей бактериальных болезней не обнаружено.

Этот анализ проводят для того, чтобы определить наличие воспалительного заболевания вымени (мастита) и подобрать для лечения болезни наиболее эффективный антибиотик.

Перед взятием молока на исследование, вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем. Соски дезинфицируются спиртовым ватным тампоном. Первые струйки сдаиваются в отдельную посуду. Следующие струйки для анализа сдаиваются в стерильный контейнер. Для исследования достаточно по 10 мл. молока из каждой доли.

Анализ проводится в течение 5 дней. В норме в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка.

Повторный бактериологический посев проводят через 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными. Что же касается быстрых экспресс-анализов молока, которые проводятся в вашем присутствии, с растворами диагностических реактивов на рынках, то особой диагностической ценности они не имеют, так как их результаты очень приблизительны и полагаться полностью на них нельзя. Они определяют наличие только острого воспалительного процесса. Хронические скрыто протекающие маститы с их помощью обнаруживаются редко. А значит, лечение не будет начато своевременно.