Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб продовольственного картофеля, отобранных от партии в количестве 20 тонн, предназначенных для вывоза с территории Удмуртской Республики.
В результате исследования образцов картофеля карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
При проведении гельминтологического исследования выявлен не карантинный для Российской Федерации организм: Стеблевая картофельная нематода (Ditylenchus destructor).
Заражение молодых клубней картофеля происходит в почве в период вегетации от зараженного маточного клубня. Нематода через столоны (подземные части стеблей картофельного куста, на которых образуются клубни) проникает в клубень в период его формирования. Иногда заражение может произойти через почву или в месте повреждения клубня проволочниками (личинками жуков-щелкунов). Повышенная влажность почвы значительно увеличивает риск заражения клубней. При влагоемкости 40 % поражается только 10 % клубней, но уже при 60 % влагоемкости – 62,8 % клубней, а при 80 % – до 90 %. Стеблевая картофельная нематода повреждает растения в период вегетации и клубни в хранилищах. В тканях клубней под кожурой образуются мелкие пятна белого цвета с отверстиями в самой середине. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании. Впоследствии ткань буреет, и места поражения выглядят как слабо вдавленные серовато-бурые пятна. В дальнейшем кожица над пятнами становится тонкой и часто трескается, обнаруживая под собой сухую крошащуюся массу. Пораженные клубни сморщиваются и загнивают, а затем полностью уничтожаются грибами и бактериями. Это приводит к значительным потерям урожая. К растениям-хозяевам нематоды относятся морковь, томат, огурец, тыква, перец, баклажан, лук, арбуз, клевер, люцерна, многие сорные растения и некоторые декоративные. При правильном хранении картофеля заражение не происходит, здоровые клубни заражаются только при повышенной влажности в хранилищах. Однако при хранении вредитель развивается за счет клубней, зараженных в период вегетации.