О микробиологическом исследовании полутвердого сыра

В октябре 2020 года специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» в рамках производственного контроля было проведено микробиологическое исследование 129 проб полутвердого сыра на бактерии группы кишечной палочки.

В результате исследований было установлено, что продукция по данному показателю соответствует ТР ТС 033/2013 2011 «О безопасности молока и молочной продукции»

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенные микроорганизмы (более 100 видов), которые обитают в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, продуктах, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.

Микробиологический анализ молочной продукции позволяет обнаружить потенциально опасные микроорганизмы, включая микроорганизмы порчи и патогенные виды. Проведение микробиологического анализа является необходимой мерой при выявлении качества и безопасности молока и продуктов его переработки.