Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов салата листового отобранного от партий в количестве 5600 штук, произведенного в защищенном грунте на территории Удмуртской Республики.
В результате проведенных исследований образцов листового салата карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Сегодня листовой салат легко встретить на прилавке любого супермаркета, что делает его не только полезным и привлекательным кулинарным ингредиентом, но и легкодоступным средством, способным восполнить организм необходимыми микроэлементами. Представленный овощ является одним из десяти самых полезных растительных продуктов, обладающих высоким содержанием полезных витаминов и минералов. Он безусловный лидер по содержанию кальция и занимает вторую позицию по составу минералов, уступая только шпинату. Кроме этого, листовой салат превосходит остальные продукты по концентрации витамина К, который способствует улучшению свертывания крови. Плюс ко всему в салате содержится определенное количество фолиевой кислоты, обеспечивающей нормальную работу кровеносной системы и укрепляющей иммунитет. Наконец, стоит отметить, что овощ относится к диетической группе продуктов, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют улучшению пищеварения.