Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов гранулированного подсолнечного шрота, поступившего в количестве 386 тонн на территорию Удмуртской Республики из Самарской области.
В результате проведенных исследований образцов гранулированного подсолнечного шрота, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
При переработке семян подсолнечника, кроме незаменимого в хозяйстве масла, получают и другие ценные продукты. В их числе – шрот подсолнечный, содержащий много белков, витаминов, аминокислот и используемый в качестве питательной добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность. Рассыпчатый или гранулированный продукт содержит от 1 до 3% жира, что значительно меньше, чем в жмыхе. А вот по концентрации растительного белка шрот намного его обгоняет. В обыкновенном и тостированном подсолнечном шроте находится: от 34 до 39% легкоусвояемого протеина; до 23% сырой клетчатки; до 1% золы; от 7 до 1% влаги и летучих веществ. Продукт растительного происхождения содержит важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, способствующую синтезу многих незаменимых белковых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.
Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит время. Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов.