Правительство России по инициативе Министерства сельского хозяйства внесло грибы в перечень сельскохозяйственной продукции.
Целями документа являются ускоренное наращивание производства культивируемых грибов отечественными предприятиями, а также устранение оснований, препятствующих отнесению грибов и трюфелей, включая мицелий грибов, к сельскохозяйственной продукции при налогообложении. В результате ожидается, что отрасль грибоводства станет более конкурентоспособным направлением, в том числе благодаря снижению производственной себестоимости и повышению рентабельности производства.
В последние годы объем производства культивируемых грибов в России ежегодно растет и по итогам 2019 года достиг рекордных 48 тыс. тонн, что в 1,9 раза выше уровня 2018 года (25,5 тыс. тонн). За последние 5 лет показатель увеличился более чем в 5,5 раза - с 8,7 тыс. тонн в 2015 году. В настоящее время суммарная мощность действующих в стране грибоводческих предприятий превышает 68 тыс. тонн.