Большое влияние на развитие и продуктивность животных и птиц оказывает качество кормов и кормовых добавок. Так при длительном их хранении происходит окисление и гидролиз липидов (жиров) с образованием продуктов окисления и гидролиза. Показателями порчи жиров в кормах являются кислотное и перекисное число жира. При скармливании сельскохозяйственных животных и птиц кормами с высоким содержанием продуктов окисления липидов происходит снижение их продуктивности, изменение биохимических показателей крови и печени, вызывает ряд патологических состояний (токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов и др.)
Остановимся более подробно на исследованиях кислотного числа жира. Данный анализ проводится согласно ГОСТ 13496.18-85 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира., п.3». Сущность метода заключается в объемном титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием эфиром или хлороформом в стеклянной колонке.
В ноябре текущего года в отделе токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» исследовано четыре пробы мясокостной муки. В двух пробах показатель кислотное число жира был завышен, что говорит о недоброкачественной продукции мясокостной муки.