Об исследовании мяса кабанов на трихинеллез

На прошедшей неделе специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» происследовано 5 проб мяса от кабанов (участки ножек диафрагмы, межреберные мышцы), отстрелянных на территории Республики Татарстан, для проведения исследования на трихинеллез.

Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека. Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, иногда встречаются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл.

В результате анализа методом компрессорной трихинеллоскопии личинки Trichinellaspiralis не обнаружены.