О бактериологических исследованиях инкубационных яиц и отходов инкубации

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 20 проб инкубационных яиц и 40 проб отходов инкубации для бактериологического исследования из одного из птицеводческих хозяйств Республики Татарстан.

При бактериологическом исследовании инкубационных яиц возбудители бактериальных инфекций не выделены.

При бактериологическом исследовании отходов инкубации выделен возбудитель псевдомоноза Pseudomonas aeruginosa.

У погибших во время инкубации эмбрионов нередко выделяются различные штаммы возбудителя псевдомоноза. При этом идентичные штаммы обнаруживаются в воздухе инкубаторов, в смывах с оборудования. Бактерии псевдомоноза проникают через скорлупу внутрь яйца.

Основные причины отхода яиц в ходе инкубации распределены следующим образом: хранение яиц — 25%, нарушения в кормлении родительского стада — 25%, низкая оплодотворенность и бактериальная загрязненность яиц, возраст стада, болезни, бой, насечка, неправильное положение яиц в лотках и др. — 37,5%, нарушения технологии инкубации -7,5%, генетическая предрасположенность — 5%.

Улучшение выводимости яиц и качества выведенного молодняка невозможно без контроля не только условий инкубации и эмбрионального развития, но и качества яиц, которое напрямую зависит от качества кормов и физиологического состояния птицы родительского стада. Поэтому необходимость систематического проведения биологического контроля до инкубации (всесторонняя оценка качества яиц) и в процессе инкубации (прижизненный контроль эмбрионального развития) очевидна, а полученная информация поможет своевременно принять необходимые меры. Необходимо регулярно проводить контроль качества яиц, так как это является одним из главных звеньев комплексной системы управления качеством птицеводческой продукции и предупреждения экономического ущерба при воспроизводстве птицы. В каждом хозяйстве должен быть обязательный перечень нормативно-технической документации, включающий государственные и отраслевые стандарты.