Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» исследовано 3 пробы мяса от кабанов (участки ножек диафрагмы, межреберные мышцы), отстрелянных на территории Республики Татарстан, для проведения исследования на трихинеллез.
В результате анализа методом компрессорной трихинеллоскопии личинки Trichinellaspiralis не обнаружены.
Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека. Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, иногда встречаются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл.
Личинка трихинеллы в толще мышечной ткани может быть надежно защищена капсулой от повреждения. Это не делает ее менее опасной, еще и повышает защиту паразита от экстремальной для него температуры. Охотники, добывшие дичь, и жители села, выращивающие и разделывающие свинину на своем подворье, не всегда проводят ее исследование на трихинеллез. От заболевания может предохранить правильная кулинарная обработка мяса. Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.
Оптимальный способ приготовления мяса:
- Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;
- Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);
- Сало разрешено употреблять только в топленом виде.
Опасные мясные продукты: Домашние и сырокопченые колбасы; мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре; блюда из рубленого мяса; сырое сало и мясо; бифштексы с кровью; запеченный окорок; копченое и вяленое мясо.