Пекинская капуста – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Сортов существует великое множество, но каждый из них занимает особое место в рационе человечества. Из названия становится понятно, откуда родом эта культура. Однако она успешно выращивается сейчас не только в Китае, но и в России и других странах.
На днях в ФГБУ «Татарская МВЛ» поступила заявка на установление карантинного фитосанитарного состояния капусты пекинской, выращенной фермерами в одном из районов Республики Татарстан и направляемой для реализации населению в торговые сети Башкирии. Специалист Бугульминского стационарного пункта провёл лабораторные исследования образцов, отобранных совместно с инспектором Управления Россельхознадзора по РТ. Результат – карантинные вредные организмы в отгружаемой подкарантинной продукции не выявлены.
Свою популярность пекинская капуста завоевала у огородников и агрономов благодаря своей неприхотливости и плодородности. Но одно омрачает – подверженность различным болезням и натиску вредителей. Сочные и свежие листочки пекинской капусты любят не только люди, но и различные насекомые, и мелкие садовые вредители.
К примеру, трипсы и его личинки питаются соком растения, лишая его жизненной силы. Кроме того, после их нападения образуется дырочка и даже не одна, что ухудшают внешний вид кочана. Но, главное, что через эти проколы в растение может закрасться бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. Бороться с ними практически невозможно, особенно если они уже успели атаковать урожай. Единственный вариант – предотвратить нападки, своевременно приняв соответствующие меры.