Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота появился в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом захватывает все большее число регионов нашей страны.
ФГБУ «Татарская МВЛ» напоминает, что нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение молочной и мясной продуктивности, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных.
В настоящее время болезнь включена в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, при возникновении которых устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин).
Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми некоторых видов и клещами. Установлены факты передачи возбудителя с контаминированными кормами и водой, а также с инфицированными молоком и спермой.
Нодулярный дерматит чаще регистрируется среди истощенных чистопородных коров и молодняка. Тонкокожие породы коров молочных пород с высокой жирностью подвержены заболеванию в более тяжелой форме. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей – временная импотенция и бесплодие. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густой консистенции. Характерным признаком болезни является образование на коже узелков с плотной поверхностью.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и вирусоносители. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Человек к вирусу нодулярного дерматита невосприимчив.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также по результатам лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).
В отделе генно - молекулярной диагностики ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проводятся исследования по выявлению нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Исследования проводятся методом полимеразной цепной реакции.
В ветеринарную лабораторию направляют цельную кровь животных, лимфатические узлы, мазки со слизистых конъюнктивы и ротоглотки, а
также фрагменты кожных покровов (высыпания, корки, узелковые поражения – нодулы), легких, бронхов, селезенки.
При возникновении подозрения на дерматит следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу, больных животных необходимо срочно изолировать.
Самое главное - при выявлении животных с характерными признаками заболевания и малейшем подозрении на кожную бугорчатку незамедлительно обращаться в специализированные лаборатории для диагностики.
Следует помнить, что только меры профилактики позволят сохранить благополучие региона и не допустить распространения этого опасного заболевания.