В испытательную лабораторию ФГБУ «Татарская МВЛ» поступили образцы саженцев малины на наличие карантинного возбудителя фитофтороза корней земляники и малины (Phytophthora fragariae), отправляемые в Республику Узбекистан.
В результате проведенных микологических исследований малины методами визуального осмотра, влажной камеры, выделения возбудителя на питательную среду, микроскопирования и морфометрии, карантинных объектов для Российской Федерации и Республики Узбекистан не обнаружено. Из некарантинных видов обнаружены: альтернариоз (Alternaria spp.) и фузариоз (Fusarium spp.).
Фитофтороз корней земляники и малины (Phytophthora fragariae) относится к числу наиболее опасных болезней малины. Заболевание выражается в отгнивании кончиков корней, в результате чего они приобретают характерный вид «крысиных хвостов».
Рисунок 1. Корневая система малины: слева – пораженная Phytophthora fragariae, справа – здорового растения
Корневая система пораженных растений сгнившая, лишена мелких корней, корни некротизированы и имеют темную окраску.
Одним из самых характерных симптомов поражения Phytophthora fragariae является покрасенение осевого цилиндра.
Рисунок 2. Покраснения осевого цилиндра корня
Цвет осевого цилиндра может варьировать от винно-красного до кирпично-красного и распространяться на довольно обширную часть корня выше пораженных участков, а в отдельных случаях даже в крону растения. Еще одной характерной особенностью болезни является наличие в пораженной ткани ооспор гриба, локализующихся преимущественно в области осевого цилиндра загнивших корней.
Особенно активно патоген развивается и причиняет вред землянике и малине в регионах с прохладным и влажным климатом и в периоды с пониженной температурой на фоне избыточного увлажнения.
Результаты исследований отражены в протоколе и заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.