Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов крупы гречневой и риса шлифованного, отобранных от партий в количестве 1623,3 т и 387,8 т соответственно. Вышеуказанная продукция поступила на территорию Удмуртской Республики из Алтайского и Краснодарского края.
В результате проведенных исследований образцов карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Во все времена гречневая каша была любимым продуктом питания у многих народов. Впервые гречиху начали возделывать в Северной Индии более 5 тысяч лет назад. Благодаря удивительным питательным свойствам гречка завоевала практически все континенты. Гречневая каша стала традиционной в различных национальных кухнях. По химическому составу гречку можно назвать природной таблицей Менделеева. Причем сочетание некоторых минералов и витаминов настолько уникально, что не встречается ни в какой другой крупе. Крупа гречихи славится высоким содержанием элементов: железа, фосфора, калия, цинка, йода, магния, натрия. Также содержатся такие редко встречающиеся элементы, как молибден, кобальт, селен. В большом количестве присутствуют витамины группы B (B1, B2, B9), витамины Е, А, PP. По белково-жировому балансу гречка выигрывает у других круп. Наличие незаменимых аминокислот: аргинина, метионина и лизина – позволяет усваиваться белкам до 80%. Содержание клетчатки очень высокое, а углеводы не превышают 60%. Углеводы определяют калорийность крупы: в 100 граммах сухого продукта – 312 килокалорий, в отваренном виде – всего 110 килокалорий на 100 граммов. Хотя этот показатель значительный, крахмалистые углеводы усваиваются долго и не участвуют в образовании жировых отложений.