Подготовка семян к посеву

Посев ― один из самых важных и ответственных агротехнических приемов. Своевременность и хорошее качество посева ― основное условие получение высокого урожая всех сельскохозяйственных культур. Посеять в оптимальные сроки ― значит, создать наиболее благоприятные условия тепла, влаги и света для прорастания семян и роста растений, формирования урожая.

В процессе производства продукции растениеводства используют различный посевной (посадочный) материал: зерновки (у злаковых), семянки (у подсолнечника), соплодия, клубочки (у свеклы), собственно семена (у гороха, клевера, люцерны, льна, рапса ), клубни (у картофеля).

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технологического обеспечения высококачественного посева. При интенсивных технологиях возделывания зерновых культур используют только районированные, наиболее перспективные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, обеспечивающие наибольшую отдачу от вносимых удобрений.

Для получения дружных и жизнеспособных всходов, семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, и др.

В лабораторных условиях определяются посевные качества семенного материала.

Под посевными качествами семян понимают совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева.

От посевных качеств семян зависят дружность и полнота всходов, рост растений и, в конечном счете, уровень и качество урожая. К показателям посевных качеств семян относят: чистоту, всхожесть, энергию прорастания, массу 1000 семян, выравненность, влажность, сортовую чистоту.